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Cozze alla marinara
26. März 2023
Es gibt Gerichte, die wir im Urlaub so gerne essen, aber an die wir uns lange Zeit selbst nicht herangetraut haben. Dazu gehören Cozze alla marinara oder auf deutsch Miesmuscheln in Tomatensoße (wahlweise auch in Weißweinsoße serviert) - und wir fragen uns im nachinein:
Das Kocherlebnis geht bereits beim Einkauf für uns los. An einem Freitagnachmittag fahren wir in ein kleines Geschäft am Nürnberger Großmarkt, das für sein umfangreiches Angebot an Fisch, fangfrisch aus Italien, bekannt ist. Samantha und Angelo Azzarelli haben die New Sea vor 3 Jahren quasi mitten im Lockdown eröffnet. Mit Leidenschaft und Herzblut. Dieser Mut gehört belohnt - und das wird er auch!
Der Laden brummt, doch trotz Umbau und Vergrößerung, ist noch immer die familiäre Stimmung da, alle sind freundlich, es wird italienisch miteinander gesprochen und man fühlt sich so wohl, also ob es ein Stückchen Italien in Deutschland wäre.
Statt nur einzukaufen, essen wir erst einmal eine Portion Fritto Misto (*). Wir sind schließlich quasi in Italien und fast schon im Feierabend. Wir trinken ein Glas Wein während wir mit Samantha (auf deutsch und italienisch durcheinander, denn wo kann man sonst in Deutschland seine Italienischkenntnisse ausprobieren und verbessern?) über Gott und die Welt plaudern. Die Regierung (egal welche) macht keine gute Arbeit! Die neue, große Espressomaschine ist endlich da, man hat lange darauf gewartet. Die Kinder freuen sich schon auf die Ferien, es geht zur Familie nach Italien. Wir erzählen von unserer geplanten Florenzreise und fühlen uns bereits, als ob wir schon dort wären. Es könnte schöner nicht sein.
(*) Gut, das war gelogen, wir haben 2 Portionen gegessen.
Alle weiteren Zutaten für unsere Miesmuscheln kaufen wir ebenfalls gleich vor Ort. Die Tomaten duften, wie wir es nur aus Italien kennen. Die Zitronen könnten zitroniger nicht sein. Der Knoblauch ist frisch und mild. Während uns Angelo noch Rezept-Tipps gibt und wir einen caffè zum Abschluss trinken, freuen wir uns schon darauf, gleich einen Einkaufskorb „voll mit Italien“ nach Hause zu tragen. Im Korb befindet sich…
Und dann geht`s los!
Die Muscheln werden ordentlich abgebürstet, Bärte entfernen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geworfen. Diese Vorbereitung dauert am längsten, ca. 15 min. bei einem Sack Muscheln, und Michael übernimmt das (mein Held!).
Die offenen Muscheln werden gleich entsorgt!
Währenddessen erledige ich:
Zwiebeln klein hacken
Tomaten waschen und grob klein schneiden
Knoblauch mit einem Messer „plattpressen“
Petersilie waschen, abtupfen und klein schneiden
Ein Küchen-Achtel (wahlweise auch ein Küchenviertel) vom Wein trinken, den es gleich zum Essen gibt, versüßt uns die Vorfreude auf ein herrliches Essen.
In einem ausreichend großen Topf bei mittlerer Hitze (Stufe 4-5 an unserem Herd) wird dann der Knoblauch zusammen mit den Zwiebeln in Olivenöl angedünstet.
Die Tomaten dazugeben und alles weiter dünsten.
Ein wenig Petersilie dazugeben, und nach Geschmack Salz und frischen Pfeffer aus der Mühle. Wir mögen den Sugo mit Chiliflocken.
Derweil wird das Ciabatta kurz aufgebacken (5 Minuten bei 180 Grad) und die Zitronen aufgeschnitten.
Mit einer großen Suppenkelle werden die Muscheln dann auf unseren hübschen blauen Tellern angerichtet und es fühlt sich schon wieder ein wenig an wie Italien. Und es riecht auch so! Auf die dampfenden Muscheln kommt noch ein wenig der gehackten Petersilie. Dazu passt hervorragend ein Soave aus der Toskana oder ein Chardonnay aus Sizilien oder auch ein schöner Roter.
Beim Tisch decken den „Grätenteller“ (also eine große Schüssel für die Muschelschalen) nicht vergessen.
Wir entscheiden uns heute dafür die Muscheln als Picknick zu genießen - vor dem Fernseher und dabei Hausboot mit Sophia Loren und Cary Grant anzusehen. Wir sind schließlich erwachsen und können machen wir wollen. Und genau das wollen wir heute!
Buon appetito! 🥂✨😊
Eure Tanja & Michael
Und morgen buchen wir dann die nächste Reise nach Italien. Oder?
P.S.:
Die Miesmuscheln gibt es bei uns am Liebsten mit Tomatensoße – man kann so herrlich den Rest der Soße mit dem Ciabatta auftunken! Den Weißwein trinken wir lieber 😉