Rezept Cozze alla marinara

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Cozze alla marinara

26. März 2023

Ein lauer Sommerabend, wir sitzen irgendwo am Hafen einer kleinen italienischen Stadt. Der Tisch ist gedeckt mit rot-weiß-karierten Tischtüchern, eine große Pfeffermühle und feines Olivenöl aus der Region stehen auf dem Tisch. Wir hören wie kleine Wellen sanft gegen die Kaimauer schlagen.
Der Rotwein, den wir auf Empfehlung unseres Kellners Mario trinken, kommt ebenfalls aus der Gegend und schmeckt herrlich. Ein Hauswein und, wie überall in Italien, von wunderbarer Qualität.
Wir waren den ganzen Tag am Meer, sind sonnentrunken und wir freuen uns schon darauf, dass wir gleich Muscheln serviert bekommen. Fangfrisch aus dem Meer… Wir fühlen uns wie Gott in Frankreich Italien.
Der Himmel auf Erden ist ganz nah…

Es gibt Gerichte, die wir im Urlaub so gerne essen, aber an die wir uns lange Zeit selbst nicht herangetraut haben. Dazu gehören Cozze alla marinara oder auf deutsch Miesmuscheln in Tomatensoße (wahlweise auch in Weißweinsoße serviert) - und wir fragen uns im nachinein:

Warum haben wir nur so lange gewartet dieses Gericht nachzukochen? Es kann ja letztlich nichts passieren außer, dass das Gericht fürchterlich schmeckt und umgehend in der Mülltonne landet (aber das erzählen wir dann natürlich keinem).
Dabei sind Miesmuscheln ganz leicht zubereitet!

Das Kocherlebnis geht bereits beim Einkauf für uns los. An einem Freitagnachmittag fahren wir in ein kleines Geschäft am Nürnberger Großmarkt, das für sein umfangreiches Angebot an Fisch, fangfrisch aus Italien, bekannt ist. Samantha und Angelo Azzarelli haben die New Sea vor 3 Jahren quasi mitten im Lockdown eröffnet. Mit Leidenschaft und Herzblut. Dieser Mut gehört belohnt - und das wird er auch!

Der Laden brummt, doch trotz Umbau und Vergrößerung, ist noch immer die familiäre Stimmung da, alle sind freundlich, es wird italienisch miteinander gesprochen und man fühlt sich so wohl, also ob es ein Stückchen Italien in Deutschland wäre.

Statt nur einzukaufen, essen wir erst einmal eine Portion Fritto Misto (*). Wir sind schließlich quasi in Italien und fast schon im Feierabend. Wir trinken ein Glas Wein während wir mit Samantha (auf deutsch und italienisch durcheinander, denn wo kann man sonst in Deutschland seine Italienischkenntnisse ausprobieren und verbessern?) über Gott und die Welt plaudern. Die Regierung (egal welche) macht keine gute Arbeit! Die neue, große Espressomaschine ist endlich da, man hat lange darauf gewartet. Die Kinder freuen sich schon auf die Ferien, es geht zur Familie nach Italien. Wir erzählen von unserer geplanten Florenzreise und fühlen uns bereits, als ob wir schon dort wären. Es könnte schöner nicht sein.

(*) Gut, das war gelogen, wir haben 2 Portionen gegessen.

Alle weiteren Zutaten für unsere Miesmuscheln kaufen wir ebenfalls gleich vor Ort. Die Tomaten duften, wie wir es nur aus Italien kennen. Die Zitronen könnten zitroniger nicht sein. Der Knoblauch ist frisch und mild. Während uns Angelo noch Rezept-Tipps gibt und wir einen caffè zum Abschluss trinken, freuen wir uns schon darauf, gleich einen Einkaufskorb „voll mit Italien“ nach Hause zu tragen. Im Korb befindet sich…

 

1 Sack frische Miesmuscheln
3 Sorten italienische Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
Italienisches Olivenöl extra-vergine
Frischer Pfeffer
Salz
Chiliflocken (wenn ihr es schärfer mögt)
Ciabatta
Ein schöner Weißwein
Unsere Geheimzutat als Geschmacksbooster ist die selbstgemachte Tomatensoße der Familie Azzarelli
 

Und dann geht`s los!

Die Muscheln werden ordentlich abgebürstet, Bärte entfernen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geworfen. Diese Vorbereitung dauert am längsten, ca. 15 min. bei einem Sack Muscheln, und Michael übernimmt das (mein Held!).
Die offenen Muscheln werden gleich entsorgt!

 

Währenddessen erledige ich:
Zwiebeln klein hacken
Tomaten waschen und grob klein schneiden
Knoblauch mit einem Messer „plattpressen“
Petersilie waschen, abtupfen und klein schneiden

Ein Küchen-Achtel (wahlweise auch ein Küchenviertel) vom Wein trinken, den es gleich zum Essen gibt, versüßt uns die Vorfreude auf ein herrliches Essen.

In einem ausreichend großen Topf bei mittlerer Hitze (Stufe 4-5 an unserem Herd) wird dann der Knoblauch zusammen mit den Zwiebeln in Olivenöl angedünstet.
Die Tomaten dazugeben und alles weiter dünsten.
Ein wenig Petersilie dazugeben, und nach Geschmack Salz und frischen Pfeffer aus der Mühle. Wir mögen den Sugo mit Chiliflocken.

Derweil wird das Ciabatta kurz aufgebacken (5 Minuten bei 180 Grad) und die Zitronen aufgeschnitten.


Die Herdplatte danach auf 7 drehen (wir haben 9 Stufen).
Die geputzten Muscheln dazugeben und immer mal wieder umrühren, maximal 5 Minuten köcheln lassen und den Herd abdrehen.
Danach kommt die „Spezialsoße“ dazu, Deckel drauf und das Ganze noch einmal 1-2 Minuten köcheln lassen.
Die Muscheln, die nicht aufgegangen sind, sortieren wir gleich aus.

Mit einer großen Suppenkelle werden die Muscheln dann auf unseren hübschen blauen Tellern angerichtet und es fühlt sich schon wieder ein wenig an wie Italien. Und es riecht auch so! Auf die dampfenden Muscheln kommt noch ein wenig der gehackten Petersilie. Dazu passt hervorragend ein Soave aus der Toskana oder ein Chardonnay aus Sizilien oder auch ein schöner Roter.

Beim Tisch decken den „Grätenteller“ (also eine große Schüssel für die Muschelschalen) nicht vergessen.

Wir entscheiden uns heute dafür die Muscheln als Picknick zu genießen - vor dem Fernseher und dabei Hausboot mit Sophia Loren und Cary Grant anzusehen. Wir sind schließlich erwachsen und können machen wir wollen. Und genau das wollen wir heute!

Buon appetito! 🥂✨😊
Eure Tanja & Michael

 

Und morgen buchen wir dann die nächste Reise nach Italien. Oder?

 

P.S.:
Die Miesmuscheln gibt es bei uns am Liebsten mit Tomatensoße – man kann so herrlich den Rest der Soße mit dem Ciabatta auftunken! Den Weißwein trinken wir lieber 😉


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Tanja & Michael

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